Feuilleton Wädenswil

Französische Spezialitäten im «Le Cocorico»

Dass in Frankreich Froschschenkel, Schnecken und Gänseleber gegessen werden, ist den meisten Schweizern bekannt. Was aber Rillette, Calissons und Cassoulet ist, wissen die Wenigsten. Ab sofort gibt es die Vielseitigkeit der französischen Küche im neuen Laden «Le Cocorico» in Wädenswil zu entdecken.

Brigitte Ritzi, gebürtige Französin und seit 40 Jahren in Wädenswil wohnhaft, hatte schon lange den Traum vom kleinen Laden mit französischer Feinkost. Zusammen mit ihrem Ehemann und ihrer Tochter führte sie aber bis vor Kurzem noch ein gemeinsames Familienunternehmen in der Metallbaubranche. Nachdem das Unternehmen aufgrund der Nachfolgeregelung verkauft wurde, schien der Zeitpunkt perfekt, ein neues Projekt aufzubauen und den langjährigen Traum in die Realität umzusetzen.

Leidenschaftliche Inhaberinnen

Die Herausforderung nahm sie zusammen mit ihrer Tochter Sandra Ritzi im Frühling 2017 an, und nach zahlreichen Stunden des Aufbaus konnten letzte Woche die Türen zum neuen Laden geöffnet werden. Das ehemalige Atelier der Firma Brupbacher an der Stegstasse 3 wurde komplett neu eingerichtet und lädt zum kulinarischen Entdecken ein. Dank der eingebauten Küche im UG kann das Grundangebot mit hausgemachten Tartes, Quiches und Gratins, welche man «zum Mitnehmen» kaufen kann, erweitert werden.

Herausforderung der Einfuhr

Den Ritzis ist es sehr wichtig, kleine Produzenten und Bauernhöfe aus allen Ecken von Frankreich als Partner zu haben. Diese konnten an mehreren Gastronomie-Messen, durch Empfehlungen und durch Bereisen der Regionen gefunden werden. 95% der Produkte importierten die zwei Frauen direkt. Die Herausforderung dabei war, dass viele der kleinen Lieferanten keine Erfahrung im Exportieren ihrer Ware hatten. So mussten einigen die Formalitäten zuerst aufwändig erklärt werden. Die Unterstützung ging sogar so weit, dass sie für einen Lieferanten die Dokumente digitalisieren mussten, da der Zoll keine handgeschriebenen Unterlagen akzeptiert.

Grosse Auswahl

Das Sortiment reicht von Käse, Trockenfleisch und Pâté, über Biscuits und weiteren Süssigkeiten bis hin zu Spirituosen aller Regionen. Auch die Insel Korsika und die Überseegebiete, wie die Martinique, gehören zum Herkunftsgebiet. Momentan befinden sich rund 850 verschiedene Artikel im Laden. Das Potenzial ist aber hiermit noch nicht ausgeschöpft und das Angebot wird sich in Zukunft noch erweitern. Kunden dürfen zudem gerne nach speziellen Produkten fragen. «Le Cocorico» scheut keinen Aufwand auch Wunschartikel ins Sortiment aufzunehmen.

«Gügerigü» auf Französisch

Der Name «Le Cocorico» mag etwas untypisch für Frankreich klingen. Tatsächlich ist der Name aber naheliegend. Das Emblem von Frankreich ist der Hahn, und dieser macht in Frankreich eben nicht «Gügerigü», sondern «Cocorico».

Rechtzeitige Eröffnung zur Adventszeit

Der Laden bietet gerade in der Adventszeit und für die bevorstehenden Feiertage viele Möglichkeiten. Hier findet man «Mitbringsel» und Weihnachtsgeschenke, die sich von den gewöhnlichen Präsenten unterscheiden. Vom Apéro über Beilagen bis hin zu Desserts, welche leckere Festmenüs ergeben, kann im «Le Cocorico» alles eingekauft werden. Und wer einmal nicht kochen möchte, kann die Familie oder Freunde mit hausgemachten französischen Häppchen, salzig oder süss, überraschen.

Eventreihe für Neugierige und Kenner

«Le Cocorico» plant im neuen Jahr eine eigene Eventreihe, bei welchen die verschiedenen Produkte und Gerichte aus Frankreich probiert werden können. Diese Abende werden rund um Themen wie Musik, traditionelle Feste oder spezifische Regionen stattfinden und versprechen interessante Anlässe zu werden.
www.lecocorico.ch
Öffnungszeiten:
Dienstag-Freitag 9.00–12.45 Uhr und 14.00–18.30 Uhr
Samstag 9.00-16.00 Uhr

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