Lokalsport Vereine Wädenswil

HCW: Ein Schweizermeister-Titel, zwei Aufstiege und gesunde Finanzen

Bericht von der 80. Mitgliederversammlung des Handball Club vom 30. Mai 2015.

Die lange Spielzeit mit erneuten Aufstiegsspielen bei den Junioren und Aktiven hat sich gelohnt: Die Handballer vermelden wiederum zwei Aufstiege und einen Schweizermeister-Titel. Das Vereinsleben ist überaus aktiv, die Finanzierung sehr robust, Mitgliederzahlen sind steigend und die Partnerschaft mit Horgen intakt.

Der Präsident liess nochmals den Aufstieg in die NLB Revue passieren. Der HCW gehört jetzt zu den 24 besten Handballclubs der Schweiz. Sigg führte weiter aus, dass der Verein so gut aufgestellt ist, dass auch der Mehraufwand der kommenden NLB-Saison gut verkraftbar ist. Nach einem Exkurs über den geplanten Umbau des Zentralverbandes und die damit verbundenen Unklarheiten, übergab er das Wort an Sportchef Urs Weiss.

Der technische Leiter zählte mit Stolz nochmals alle sportlichen Erfolge der abgelaufenen Saison auf. Neben dem NLB-Aufstieg ist vor allem auch die Verteidigung des Schweizer Meistertitels bei der U13 herausragend. Noch keinem Klub gelang es, zweimal hintereinander diesen Titel zu holen. Sportlich bedeutender ist jedoch der Aufstieg in die Interklasse bei den U15-Junioren. Weiter konnte er auch vermelden, dass alle Trainerpositionen für die kommende Saison besetzt werden konnten. Die Damenverantwortliche Valentina Hitz fasste die Ereignisse in der Damenabteilung der vergangenen Saison zusammen. Der HCW hat sich zusammen mit den Horgnern auf die Fahnen geschrieben, den Damenhandball mehr zu fördern. Als erster Erfolg wird in der kommenden Saison ein reines U13-Mädchen-Team gemeldet.

Dies war das Stichwort, damit der Ausbildungs-Chef, Daniel Ottinger, fortfahren konnte. Auch er wusste nur Positives zu erzählen: Das Schülerturnier 2015 war ein Riesenerfolg: Mehr als 150 Kinder aus Wädenswil und Richterswil kämpfen um den Ball. Dass das «Schüeli» so gut besucht war, hing wahrscheinlich auch mit der Tatsache zusammen, dass der Handball Club im 2014/2015 mehr als 100 Lektionen «Handball macht Schule» in den Wädenswiler Schulen gab. Als weitere Folge der obigen Ereignisse vermeldete die Animationsstufe (U9 – U13) immer mehr Zulauf.

Der abtretende Hallenchef Roger Meier konnte auf ein ruhiges letztes Amtsjahr zurückblicken.

Roman Baumann, Leiter des Ressorts «Sponsoring / Kommunikation / Vereinsleben» vermeldete einen Aufwärts­trend bei den Sponsoreneinnahmen. Weiter nannte er das erfreuliche Resultat des Chilbi-Zelts 2014 und dankte dem Organisationskommitees für ihren Sondereffort. Baumann erwähnte zudem das ZHV-Cup-Wochenende, welches der HCW im Namen des Zürcher Handballverbandes durchführte. Dank schlanker Organisation und gutem Kostenmanagement wurde dieses ein grosser Erfolg.

Danach übernahm der Kassier Daniel Jöhl: Das abgelaufene Vereinsjahr schloss dank guter Ertragslage aus Chilbi, Glärnisch-Beizli, Sponsorenlauf, Matchball- und Spielersponsoring positiv ab. Die Ausgaben waren zwar höher als budgetiert, jedoch immer im Rahmen und gut erklärbar. Die Versammlung nahm die Rechnung sowie Revisionsbericht ab. Für die kommende Saison konnte Jöhl trotz Mehrkosten in der NLB ein fast ausgeglichenes Budget präsentieren: Ein weitere Effort im Sponsoring ist jedoch nötig. Zudem werden wahrscheinlich J+S-Gelder vom Bund gekürzt, was der Kassier wohlweislich bereits berücksichtigte. Das Budget, welches eine rote Null vorsieht, wurde von der Versammlung einstimmig angenommen.
Abgesehen von Roger Meier stellten sich alle Vorstandsmitglieder zur Wiederwahl, welche von der Versammlung mit Applaus bestätigt wurden. Yannic Gut wird für den abtretenden Meier als Hallenchef nachrücken. Weiter wurde Valentina Hitz als Damenverantwortliche in den Vorstand gewählt, damit diese Abteilung mehr Gewicht erhält.

Nach den Wahlen wurden Mitglieder geehrt: Roger Meier, Team Siggi Ennen (Glärnischbeiz), Jenny Rütsche und Enrico Caminda (Schülerturnier), sowie die ZHV/SHV-Funktionäre Ernst Moser und Hanspeter Knabenhans. Danach lud der Präsident zum Essen ein.

Teilen mit: