Die «Giessbach-Ranch» schloss Ende März 23 die Saloon-Tür. Aus dem Western-Lokal mit 24-Stunden-Betrieb wurde nun eine gediegenes Speiselokal, das auf Hochwertiges auf der Karte und in der Küche setzt.
Das Lokal ausgangs Wädenswil gegen Richterswil hin wurde 1989 vom legendären Wirt Köbi Elsener eröffnet und war einst ein gut besuchtes Restaurant mit Bar im Western-Look – ein In-Lokal, in dem sich die Gäste in Reihen um die langgezogene Bar scharten.
Weitherum berühmt wurde das Restaurant, als es mit durchgehender Öffnungszeit, also mit 24-Stunden-Betrieb, aufwarten konnte. Mit Einführung des Rauchverbots in den Lokalen und nach dem Tod Elseners im Jahr 2011 verlor die Western-Beiz ihre Strahlkraft. 2023 schloss die «Ranch».
Seit dem 3. Januar ist das Lokal nun ein gediegenes Speiselokal. Edle Materialien und ein stimmiges Ambiente machen Lust auf einen kulinarischen Ausflug. Kuh «Carolina» begrüsst die Gäste in Übergrösse und gibt auch einen ersten Hinweis auf die Karte: Es sind vor allem die edlen Stücke vom Rind, Kalb oder Schwein, die auf der Karte stehen. Sie stammen aus der Schweiz, Spanien, Argentinien und Irland.
Jakob Köken ist der Gastgeber im neuen Lokal: Der Österreicher arbeitete schon bei Sternekoch Andreas Caminada und betreute zuletzt in einem Steakhouse in Zürich die Kundschaft. Er kümmert sich im Vordergrund um das Wohl der Gäste, ihm obliegt auch der Weinkeller, der Tropfen aus den besten Weinregionen Europas hergibt und auf Weine aus Übersee verzichtet, dafür auch einige Schweizer Weine im Angebot hat. Köken freut sich auf die neue Aufgabe, weil er erkennt, dass im Giessen gute Gastronomie auf hohem Niveau entsteht.
In der Küche steht Anthony Campione: Der temperamentvolle Italiener aus Salerno kochte schon in der «Pyramide» in Wollerau und im «Doppio Gusto» in Feusisberg. Sein beruflicher Weg führte ihn aber auch schon nach Österreich, Madrid und Venedig. Sein Konzept ist klar: «Wir bieten verschiedene Fleischgerichte, Fisch- und Vegi-Speisen an. Wir haben eine kleine Karte, dafür ist alles selbstgemacht: das Dressing zum Salat, das Brot, drei Sorten Butter, Tagliatelle, Tagliolini und saisongerechte Ravioli – alles hausgemacht. Zum Dessert gibt es mein Tiramisu, Zitronensorbet mit Apfel-Zimt-Chutney, Tartuffi, Schoko-Soufflé, drei Sorten Glace und zwei Sorten Sorbet.» Tatsächlich überzeugt das Zitronensorbet durch eine unglaubliche Geschmacksfülle mit ganz besonderer Konsistenz. Unbedingt probieren!
Und was sagt Campione zur Zusammenarbeit mit Köken? «Ich freue mich auf die Zusammenarbeit mit Jakob – wir sind zwei Profis! Ich bin Italiener, ich habe das Temperament, Jakob hat das ruhige Blut!»
Ideale Voraussetzungen also für einen genussvollen Abend.
Die Liegenschaft mit dem 32-plätzigen Restaurant gehört Andreas Geiger und Peter Kleb. Nach der Schliessung der «Giessbach-Ranch vor fast zwei Jahren überlegten sie sich, was sie mit der ungenutzten Fläche tun wollten. «Es wäre das bequemste gewesen, hier Büroflächen zu erstellen und zu vermieten – das wäre aber schade gewesen. Wir wollten etwas auf die Beine stellen, an dem die Leute Freude haben», sagt Andreas Geiger.
Und auch sie bemerkten, dass in Wädenswil viele, teils auch etablierte Lokale, zugingen. So ergänzt Peter Kleb: «Viele Liegenschaftenbesitzer, gerade in Wädenswil, gingen in den letzten Jahren den Weg des geringsten Widerstandes und machten aus Gastrobetrieben Büros. Und da wollen wir nun etwas Gegensteuer geben. Wir wollen im Giessen hochwertige Speisen anbieten, nicht nur beim Fleisch. Wir wollen Top-Qualität, selbstgemacht!»
Beraten wurden die beiden Besitzer von Stefan Schwarzenbach, dem Wirt vom «Schmiedhof» in Samstagern. Seine Motivation: «Ich fand es cool, dass die beiden den Schritt gewagt haben, in Wädenswil ein neues Restaurant auf die Beine zu stellen. Wädenswil verträgt etwas Neues – vor allem mit diesem Konzept.»
Das Lokal hat von Mittwoch bis Samstag abends ab 17.30 Uhr geöffnet. Wichtig war den Betreibern auch, dass das Lokal am Sonntag offen hat: da kann man bereits ab 11 Uhr und bis 22 Uhr die neue Gastlichkeit und Küche im Giessen geniessen. Ganz nach dem Motto der Besitzer: «Wir gehen einen Schritt mehr!» stb
Öffnungszeiten:
Mittwoch bis Samstag ab 17.30 Uhr,
Sonntag ab 11.00 Uhr (durchgehend warme Küche). Geschlossene Gesellschaften auf Anfrage.
Restaurant Giessen
Seestrasse 21, 8820 Wädenswil
Tel. 044 780 84 52
giessen-waedenswil.ch
Die «Giessbach-Ranch» schloss Ende März 23 die Saloon-Tür. Aus dem Western-Lokal mit 24-Stunden-Betrieb wurde nun eine gediegenes Speiselokal, das auf Hochwertiges auf der Karte und in der Küche setzt.
Das Lokal ausgangs Wädenswil gegen Richterswil hin wurde 1989 vom legendären Wirt Köbi Elsener eröffnet und war einst ein gut besuchtes Restaurant mit Bar im Western-Look – ein In-Lokal, in dem sich die Gäste in Reihen um die langgezogene Bar scharten.
Weitherum berühmt wurde das Restaurant, als es mit durchgehender Öffnungszeit, also mit 24-Stunden-Betrieb, aufwarten konnte. Mit Einführung des Rauchverbots in den Lokalen und nach dem Tod Elseners im Jahr 2011 verlor die Western-Beiz ihre Strahlkraft. 2023 schloss die «Ranch».
Seit dem 3. Januar ist das Lokal nun ein gediegenes Speiselokal. Edle Materialien und ein stimmiges Ambiente machen Lust auf einen kulinarischen Ausflug. Kuh «Carolina» begrüsst die Gäste in Übergrösse und gibt auch einen ersten Hinweis auf die Karte: Es sind vor allem die edlen Stücke vom Rind, Kalb oder Schwein, die auf der Karte stehen. Sie stammen aus der Schweiz, Spanien, Argentinien und Irland.
Jakob Köken ist der Gastgeber im neuen Lokal: Der Österreicher arbeitete schon bei Sternekoch Andreas Caminada und betreute zuletzt in einem Steakhouse in Zürich die Kundschaft. Er kümmert sich im Vordergrund um das Wohl der Gäste, ihm obliegt auch der Weinkeller, der Tropfen aus den besten Weinregionen Europas hergibt und auf Weine aus Übersee verzichtet, dafür auch einige Schweizer Weine im Angebot hat. Köken freut sich auf die neue Aufgabe, weil er erkennt, dass im Giessen gute Gastronomie auf hohem Niveau entsteht.
In der Küche steht Anthony Campione: Der temperamentvolle Italiener aus Salerno kochte schon in der «Pyramide» in Wollerau und im «Doppio Gusto» in Feusisberg. Sein beruflicher Weg führte ihn aber auch schon nach Österreich, Madrid und Venedig. Sein Konzept ist klar: «Wir bieten verschiedene Fleischgerichte, Fisch- und Vegi-Speisen an. Wir haben eine kleine Karte, dafür ist alles selbstgemacht: das Dressing zum Salat, das Brot, drei Sorten Butter, Tagliatelle, Tagliolini und saisongerechte Ravioli – alles hausgemacht. Zum Dessert gibt es mein Tiramisu, Zitronensorbet mit Apfel-Zimt-Chutney, Tartuffi, Schoko-Soufflé, drei Sorten Glace und zwei Sorten Sorbet.» Tatsächlich überzeugt das Zitronensorbet durch eine unglaubliche Geschmacksfülle mit ganz besonderer Konsistenz. Unbedingt probieren!
Und was sagt Campione zur Zusammenarbeit mit Köken? «Ich freue mich auf die Zusammenarbeit mit Jakob – wir sind zwei Profis! Ich bin Italiener, ich habe das Temperament, Jakob hat das ruhige Blut!»
Ideale Voraussetzungen also für einen genussvollen Abend.
Die Liegenschaft mit dem 32-plätzigen Restaurant gehört Andreas Geiger und Peter Kleb. Nach der Schliessung der «Giessbach-Ranch vor fast zwei Jahren überlegten sie sich, was sie mit der ungenutzten Fläche tun wollten. «Es wäre das bequemste gewesen, hier Büroflächen zu erstellen und zu vermieten – das wäre aber schade gewesen. Wir wollten etwas auf die Beine stellen, an dem die Leute Freude haben», sagt Andreas Geiger.
Und auch sie bemerkten, dass in Wädenswil viele, teils auch etablierte Lokale, zugingen. So ergänzt Peter Kleb: «Viele Liegenschaftenbesitzer, gerade in Wädenswil, gingen in den letzten Jahren den Weg des geringsten Widerstandes und machten aus Gastrobetrieben Büros. Und da wollen wir nun etwas Gegensteuer geben. Wir wollen im Giessen hochwertige Speisen anbieten, nicht nur beim Fleisch. Wir wollen Top-Qualität, selbstgemacht!»
Beraten wurden die beiden Besitzer von Stefan Schwarzenbach, dem Wirt vom «Schmiedhof» in Samstagern. Seine Motivation: «Ich fand es cool, dass die beiden den Schritt gewagt haben, in Wädenswil ein neues Restaurant auf die Beine zu stellen. Wädenswil verträgt etwas Neues – vor allem mit diesem Konzept.»
Das Lokal hat von Mittwoch bis Samstag abends ab 17.30 Uhr geöffnet. Wichtig war den Betreibern auch, dass das Lokal am Sonntag offen hat: da kann man bereits ab 11 Uhr und bis 22 Uhr die neue Gastlichkeit und Küche im Giessen geniessen. Ganz nach dem Motto der Besitzer: «Wir gehen einen Schritt mehr!» stb
Öffnungszeiten:
Mittwoch bis Samstag ab 17.30 Uhr,
Sonntag ab 11.00 Uhr (durchgehend warme Küche). Geschlossene Gesellschaften auf Anfrage.
Restaurant Giessen
Seestrasse 21, 8820 Wädenswil
Tel. 044 780 84 52
giessen-waedenswil.ch