Lokalsport Veranstaltungen Wädenswil

Ehrung für Wädenswils Sportlerinnen und Sportler des Jahres

Zum 34. Mal wurden am 30. Januar hervorragende Wädenswiler Sportlerinnen und Sportler geehrt. Ausserdem wurde der Titel «Funktionär des Jahres» vergeben. Diese Ehrung ging dieses Jahr an Ernst Moser vom Handball Club Wädenswil. Überraschungsgast war der beste Fussballer, der je aus den Reihen des FC Wädenswil hervorging: Gürkan «Gügi» Sermeter.

Nach Begrüssungen von Roland Fässler, dem Präsidenten der Interessengemeinschaft Wädenswiler Sportvereine, sowie von Stadtrat Sicherheit und Gesundheit und somit Wädenswiler Sportminister, Jonas Erni, übernahm Ex-Fernsehfrau Regula Späni die Moderation.
Im ersten Block wurden Rettungsschwimmer, Ruderer, ein Segelflieger sowie zwei bemerkenswerte Senioren geehrt: Toni Hauser als Pistolenschütze sowie Sergio Orduna sind Stammgäste an dieser Ehrung. Hauser – Jahrgang 1947 – erreichte an der Veteranen-Schweizermeisterschaft in der Kategorie Einer Elite den 3. Rang, Orduna belegte gar den 1. Platz in der Squash-Schweizermeisterschaft der über-55-jährigen.

Im Anschluss an den ersten Block mit Ehrungen konnte Regula Späni Gürkan «Gügi» Sermeter begrüssen. Sermeter ist der wohl erfolgreichste Fussballer aus den Reihen des FC Wädenswil, hatte grossen Anteil am erstmaligen Aufstieg des FCW in die Erste Liga in der Saison 1992/1993, konnte aber –, bereits als GC-Leihspieler –, in der zweiten Saisonhälfte der Saison 93/94 den sofortigen Abstieg in die 2. Liga nicht mehr verhindern. Seine erfolgreichste Zeit verbrachte er bei den Grass­hoppers, wurde dort Schweizer Meister und spielte in der Champions League gegen Real Madrid und Ajax Amsterdam. Zum Leistungsträger avancierte er später bei den Berner Young Boys und zum Abschluss der Spitzenkarriere bei der AC Bellinzona. Im Gespräch mit der ehemaligen Fernsehmoderatorin erzählte der Wädenswiler von seiner Schulzeit, von seiner Juniorenzeit beim FCW, von dessen damaligen Juniorenobmann Oskar Fischer, den er eben im Publikum erblickte. Freimütig gab er zu, dass es zu seiner Zeit auch talentiertere Fusballer gegeben habe, er aber immer den Traum, Fussballer zu werden, gehabt habe. Der Wille dazu und auch «zur richtigen Zeit am richtigen Ort» gewesen zu sein, machten seine Karriere möglich. «Ein gutes Spiel dazu reichte aber nicht – es brauchte schon gute Leistungen über mehrere Spiele. Die Aufstiegsspiele des FCW in die erste Liga waren dazu sicher eine gute Plattform.» «Hartes Brot» musste er zu Beginn bei GC essen, meinte er. Christian Gross, damals Trainer bei den Zürchern, war ein Trainer der alten Schule: «Wir spielten am Samstag mit dem Nachwuchsteam, sassen bei GC am Sonntag im Tessin auf der Bank.» Zum Abschlus seiner Karriere als Spitzensportler meinte er: «Mir war wichtig, dass ich den Zeitpunkt bestimmen konnte, dass nicht irgendein Trainer oder Sportchef meinte, es sei jetzt an der Zeit zum aufhören.» 2012 trat Sermeter im für Fussballer fast biblischen Alter von 38 Jahren zurück. Heute wohnt Sermeter mit seiner Familie – Tochter Kayla wurde 2015 geboren – in der Au und arbeitet als Versicherungsberater. Bald unterstützt er auch die FCW-Senioren wieder.
Als weitere Einlage bat «Gügi» seinen ehemaligen E-Junioren-Mannschaftskameraden Thomas Schürmann – heute im Vorstand der IWS – und Oskar Fischer auf die Bühne, um ein FCW-Lied zum besten zu geben, dass sie vor rund 30 Jahren für einen Anlass einstudieren mussten. Auch dafür ernteten die Protagonisten viel Applaus vom gutgelaunten Publikum.

Im zweiten Block der Ehrungen wurden Turner, Leichtathleten, Velofahrer und Unihockeyaner geehrt. Sandra Haslebacher erreichte als Kugelstösserin im Einzel den 2., im Team den ersten Platz an der Schweizermeisterschaft. Kedup Gyagang erreichte an der Europameisterschaft der Biker in Graz in der Kategorie U15 den 3. Platz, wurde so nur ganz knapp nicht Nachfolger von Luca Schätti, der 2015 einen 2. Platz an der Schweizermeisterschaft U17 sowie einen 3. Platz in der Radquer-SM ausweisen konnte. Die Kunstturner erreichten auch wieder verschiedenene Top-Platzierungen, besonders gilt es hier Tim Randegger (Jahrgang 2000) hervor zu heben, der mit mehreren 1. Rängen an Schweizermeisterschaften brillierte. Ein etwas älteres Semester ist Marcel Ritzi, der als 67-jähriger in der Hochsprung-Hallen-Schweizermeisterschaft den 1. Rang der Ü65-jährigen belegte..
Eine Delegation des Damen-Juniorinnen-A-Teams des UHC Greenlight Richterswil durfte ausserdem die Ehrung für ihren Schweizermeister-Titel in Empfang nehmen.
Aus den Händen von Stadtpräsident Philipp Kutter konnte Ernst Moser den Wanderpreis als «Funktionär des Jahres» entgegennehmen. Moser wurde für seine Verdienste um den Handballsport gewählt. Er ist seit 1965 als Schiedsricher tätig, wirkt als Inspizient und unterstützt die Schiedsrichter-Einsatzstelle.

Der dritte und vierte Block gehörte den Handballern und Tischtennisspielern: beide Vereine gehören aktuell zu den Titelabräumern auch auf nationaler Ebene, die Tischtennisspieler schon seit längerer Zeit, die Handballer vor allem in jüngster Vergangenheit. So erhielt der TTCW Ehrungen für Meistertitel in praktisch allen Juniorenkategorien, sowohl bei den Damen, Herren und auch im Mixed. Dem Handballclub gelang bei den U13 (Knaben) ein Schweizermeistertitel, ausserdem erreichte Alexandra Ennen einen Schweizermeistertitel bei den U17 mit ihrem Club GC Amicitia.
Team des Jahres schliesslich wurden – wenn wundert’s – unsere Handball-Helden, die so auch von der IWS für ihren Durchmarsch in die Nationalliga B geehrt wurden.

Musikalisch umrahmt wurde der Anlass, der offensichtlich auch immer mehr Gefallen in der breiten Öffentlichkeit findet, von Liedermacher Fabian Leisi im Zusammenspiel mit dem Perkussionisten Markus Maruschak.

34. Sportlerehrung – Samstag, 30. Januar 2016
SLRG Wädenswil Brigitte Wanger EM Master Triathlon 1.Rang, Kajak 1. Rang, Brett 2. Rang, Sprint 2. Rang, Strandlauf 2km 2. Rang
SLRG Wädenswil Heinz Wanger EM Master Leinenwurf 1. Rang, 100m Retten Flosse Gurtretter 2. Rang, 100m Retten Flosse 3. Rang
SLRG Wädenswil Jörg Senften EM Master Leinenwurf 1. Rang, 50m Puppe retten 2. Rang, 100m Retten Flosse Gurtretter 3. Rang
SLRG Wädenswil Cyril Senften EM Junioren Leinenwurf 1. Rang, 4x90m Sprint 3. Rang, Team Rettungsschwimmer 2. Rang
SLRG Wädenswil Björn Manser SM Team Rettungsschwimmer 2. Rang
SLRG Wädenswil Oliver Wanger SM Team Rettungsschwimmer 2. Rang
SLRG Wädenswil Marco Camenzind SM Team Rettungsschwimmer 2. Rang
SC Thalwil Sandro Wanger SM Team Rettungsschwimmer 2. Rang 1996, SM Open Wather 3000m 1. Rang,