Schaufenster Wädenswil

Ein Vierteljahrhundert «Schützi»: eine (fast) unglaubliche Geschichte

Am 1. Februar 1991 öffnete das Restaurant Schützehuus – von den Gästen einfach «Schützi» genannt – seine Tore. Obwohl die neuen Gastgeber alles Quer­einstei­ger waren, entwickelte sich der Ort schnell zum Quartier-Restaurant in der Au.

Christian Graf, der Buchhalter, ist von Anfang an dabei. Er ist eher im Hintergrund anzutreffen – im Gegensatz zu seinen Kompagnons: Einige Monate später heuerte Urs Kühni als «Tagesschwester» und Christoph Haller ein Jahr darauf als «Nachtschwester» an, wie sie sich selbst scherzhaft nennen. Sie beide stehen an der Front – Urs eben tagsüber, «Stöph» organisiert die Nachtschicht, und sorgen dafür, dass «de Charre lauft» .

Und er läuft nicht schlecht: 25 Jahre später sind es immer noch die selben drei, die in der Verantwortung stehen. Selten in der heutigen, schnelllebigen Zeit. Einige Jahre älter zwar, auch an Erfahrung, aber nicht viel weiser oder leiser. Und auch ihren Angestellten gefällt es bei den drei Jungs: José Ferreira etwa ist seit dem ersten Tag an verantwortlich für die Küche, viele der Barmaids, die hinter der Theke standen, sind heute selbst Stammgäste geworden und betrachten die Bar von der anderen Seite.

Dass sich das «Schützi» einen festen Platz im Ausgehverhalten der Örtler und Wädenswiler – ja sogar weit darüber hinaus – geschaffen hat, liegt nicht zuletzt im Angebot: vorne das Quartierbeizli, wo auch schon mal gejasst wird, hinten das Pub mit der grossen Bar, irgendwo versteckt dann das von den Vereinen und für kleine private Anlässe rege genutzte schlanke Säli. Und im Sommer natürlich die grosse, wunderschöne Terrasse mit Outdoor-Bar.

Kulinarisch bietet das «Schützi» sowohl für den grossen und kleinen Hunger ein reichhaltiges Angebot. Unerreicht für die gesellige Runde ist jedoch der Spaghetti-Plausch mit den verschiedenen hausgemachten Saucen.

Immer wieder organisiert das Schützi spezielle Anlässe. Einige gingen in die Geschichte ein. Früher noch den legendären Skitag im Hoch-Ybrig, heute sind es Darts- und Jöggeli-Turniere. Und als ein Bierhumpen-Curling durchgeführt wurde, war sogar Tele Züri vor Ort.
Die Sportbegeisterung der Schützi-Crew zeigt sich immer wieder und bei verschiedenen weiteren Anlässen: es fant sich nirgends besser für die Schweizer-Fussball-Nati als beim grossen Public Viewing im Schützi. Und auch der Schweizer Hockey-Rekordmeister feiert seine Meistertitel gerne in der Au. Natürlich werden auch verschiedene Wädenswiler Sportvereine unterstützt.

Damit‘s nicht langweilig wird und die Schützi-Macher auch gar keine Zeit haben, sich auf den Lorbeeren auszuruhen, ändert das Restaurant von Zeit zu Zeit sein Erscheinungsbild: Verschiedene Dekorationen geben einen schönen Rahmen für das gepflegte Essen oder den entspannten Feierabenddrink. Und das erste Oktoberfest weiterherum fand wohl wo statt? Ganz genau.

Weiter kann man sich im November im Fun-Casino als Roulette- oder Black-Jack-Spieler versuchen, manchmal wähnt man sich auch direkt in Dublins Temple-Bar-Quartier – dann nämlich, wenn neben Schweizer Lagerbier die dunklen Gebräue von der grünen Insel ausgeschenkt werden.

Nächstes Highlight ist die Live­über­tragung des Finals der amerikanischsten aller Sportarten: Am Sonntag, 7. Februar, wird ab 23.00 Uhr die Super Bowl in voller Länge gezeigt.

Und wer bis hierhin mit lesen durchgehalten hat, merkt: weder den Machern noch den Gästen wird‘s im «Schützi» je langweilig …
Schützehuus Au
Restaurant – Bar – Pub
Alte Steinacherstr. 4
8804 Au Wädenswil
044 781 44 77
schuetzi@bluewin.ch

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