Schaufenster Wädenswil

Sirup aus der Wasserturm-Küche

Weil Ihre selbstgemachten Sirups und Konfis im Freundeskreis grossen Anklang fanden, hat sich Eveline Käshammer entschieden, diese – immer wahrsten Sinne des Wortes – auf den Markt zu bringen. Ihr Label «Turmkitchengourmet» erfreut sich wachsender Beliebtheit.

Wer durch den Wädenswiler Frühlingsmarkt schlenderte, stiess beim Gerbeplatz auf den Stand von Eveline Käshammer. Zwei schöne alte Holz-Hurten, gefüllt mit feinen ess- und trinkbaren Sachen: selbstgemachte Konfis und Sirups in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Daneben noch einige originelle Schmuck- und Dekoartikel, etwa eine Lampe, die früher mal eine Giesskanne war. Denn Sirupbrauen und Konfimachen sind nur Hobby. Ihr Geld verdient die 26-jährige als selbstständige Polydesignerin 3D.
Doch ihr Hobby macht ihr viel Spass. So begann sie in der kleinen Küche ihrer Wohnung im Wasserturm auf dem Giessen-Areal mit einer 5-Liter-Pfanne mit Sirup-Kochen. Doch bald schon wurde die Küche zu klein und so zügelte sie in den Keller, um sich dort eine eigene Sirup-Küche einzurichten.
Mittlerweile umfasst das Sortiment 8 Sirup-Sorten, davon vier ganzjährig erhältliche (drei verschiedene Minzen und Zitronenmelisse) und vier saisonale (Holunderblüte und Kräuterzauber im Sommer, Winterwürze und Apfel-Zimt im Winter). Die Jahresproduktion umfasst etwa 160 Liter, abgefüllt werden die Geträke stilecht in Mehrweg-Bügelflaschen.

Nachhaltigkeit schreibt Eveline Käshammer beim Sirup wie den Konfitüren gross: die Kräuter sind aus eigenem Anbau, gezogen auf dem Dach oder im Garten auf dem Giessen-Areal. Die Früchte kommen entweder von lokalen Bauernhöfen oder auch schon mal aus dem elterlichen Garten. So entstehen auch bei den Konfitüren interessante Geschmacksrichtungen, etwa Orange-Feige-Vanille, oder Apfel-Minze.

Eveline Käshammer besucht mit ihren Produkten lokale Märkte wie eben den Frühlingsmarkt in Wädenswil, ebenso wird sie dann am Herbst- und Weihnachtsmarkt auch wieder dabei sein. Daneben stehen weitere Märkte in der näheren Umgebung auf dem Programm, Auskunft gibt ihre Turmkitchengourmet-Facebook-Seite oder www.turmkitchengourmet.ch.
Die Sirups sind auch erhältlich beim online-Versandhandel kurts.ch oder im Café Brühnett beim Kantonsplatz / Gerbestrasse in Wädenswil.

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