Am 1. September 1983 übernahm Leo Gantner die Konditorei-Bäckerei an der Schönenbergstrasse 11 in Wädenswil. Der «Chilebeck» war schon immer beste Adresse für feine Backwaren.
Seit 1896 werden an der bekannten Adresse mitten in Wädenswil Brote und andere Backwaren hergestellt; zuerst von der Familie Schärer; von 1927 bis 1983 von der Familie Bühler. «Es hiesse Wasser in den Rhein tragen, würde man über den Ruf dieser kleinen, aber durch ihre Qualität grossen Konditorei viele Worte verlieren. Wer’s nicht glaubt, zahlt diesmal keinen Taler, er gehe hin und kaufe!» – so schrieb 1982 der Lokalredaktor des «Allgemeinen Anzeigers vom Zürichsee» über die Bäckerei Konditorei Bühler. Leo Gantner hatte damals gerade seinen Meistertitel eines Bäcker- und Konditormeisters im Sack und trat wieder in den Betrieb ein, in dem er schon im Primarschulalter als Ausläufer mit grossem Bäckerkorb wirkte und später seine Lehre als Konditor-Confiseur absolvierte.
Auch seine Frau Annelies lernte der Wädenswiler im Betrieb an der Schönenbergstrasse kennen; sie absolvierte ebenfalls dort ihre Lehre als Konditorin-Confiseuse.
Übernahme am 1.9.1983
Ein Jahr später, am 1. September 1983, konnte Leo Gantner den Betrieb von seinen Vorgängern Max und Maria Bühler-Vetsch übernehmen. Das bewährte und beliebte Sortiment übernahm er nicht nur, sondern baute es auch weiter aus. Butterkonfekt und «Bierchrüegli» (ohne Hopfen und Malz, dafür mit feiner Schoggi) waren damals schon beliebt.
Nussecken und Spitzbuben
Heute sind es die Nussecken oder Spitzbuben, die stellvertretend für die beste Qualität der Gantners stehen. Gegen 100 Nussecken verkaufen Gantners täglich – die meisten davon in ihrem heimelig-kleinen Verkaufslokal; einige werden an Restaurants und Cafés geliefert. Die Spitzbuben sind nicht nur ein beliebtes Mitbringsel, sie sind auch ein beliebtes Geschenk bei Vereinen und Firmen, da sie in allen Formen, Mengen und Grössen hergestellt werden können.
Aber keine Bäckerei ohne Brote. Auch hier überzeugt das Angebot durch Qualität: «unsere Spezialbrote werden nach ‹alter Schule› mit einem Vorteig hergestellt, so werden die Brote länger haltbar und auch aromatischer», meint der Bäckermeister. Auch Dinkel- und Roggenbrote ohne Weizenzusätze sind immer mehr gefragt und kommen täglich aus der Backstube.
Nicht verkaufte Brote übrigens übergeben die Gantners seit einiger Zeit der Aktion «Tischlein deck dich», welche die ökologisch und sozial bedenkliche Vernichtung der produzierten, aber nicht verkauften Lebensmittel mindern hilft. Bereits 600 namhafte Unternehmen nehmen so ihre soziale Verantwortung wahr, darunter eben auch die Bäckerei-Konditorei Gantner.
Immer wieder auch werden die Bäckersleute auf die weitere Zukunft des Geschäfts angesprochen. Leo Gantner sagt dazu, dass er sicher noch bis zu seiner Pensionierung in neun Jahren weitermacht. «Was danach kommt, kann ich heute noch nicht sagen», meint der Bäcker dazu lakonisch.
Am 31.8.2013 wollen Gantners mit ihrer Kundschaft feiern – alle Kunden erhalten an diesem Tag im Lokal an der Schönenbergstrasse eine süsse Überraschung.
Zu guter Letzt ist es Gantners ein grosses Anliegen, ihren treuen Kunden zu danken. Die Begegnungen im Laden haben sie immer wieder zu neuen Leistungen motiviert.
Bäckerei-Konditorei Gantner
Leo & Annelies Gantner,
Schönenbergstrasse 11,
8820 Wädenswil,
Telefon 044 780 30 80,
Fax 044 780 35 17.
Am 1. September 1983 übernahm Leo Gantner die Konditorei-Bäckerei an der Schönenbergstrasse 11 in Wädenswil. Der «Chilebeck» war schon immer beste Adresse für feine Backwaren.
Seit 1896 werden an der bekannten Adresse mitten in Wädenswil Brote und andere Backwaren hergestellt; zuerst von der Familie Schärer; von 1927 bis 1983 von der Familie Bühler. «Es hiesse Wasser in den Rhein tragen, würde man über den Ruf dieser kleinen, aber durch ihre Qualität grossen Konditorei viele Worte verlieren. Wer’s nicht glaubt, zahlt diesmal keinen Taler, er gehe hin und kaufe!» – so schrieb 1982 der Lokalredaktor des «Allgemeinen Anzeigers vom Zürichsee» über die Bäckerei Konditorei Bühler. Leo Gantner hatte damals gerade seinen Meistertitel eines Bäcker- und Konditormeisters im Sack und trat wieder in den Betrieb ein, in dem er schon im Primarschulalter als Ausläufer mit grossem Bäckerkorb wirkte und später seine Lehre als Konditor-Confiseur absolvierte.
Auch seine Frau Annelies lernte der Wädenswiler im Betrieb an der Schönenbergstrasse kennen; sie absolvierte ebenfalls dort ihre Lehre als Konditorin-Confiseuse.
Übernahme am 1.9.1983
Ein Jahr später, am 1. September 1983, konnte Leo Gantner den Betrieb von seinen Vorgängern Max und Maria Bühler-Vetsch übernehmen. Das bewährte und beliebte Sortiment übernahm er nicht nur, sondern baute es auch weiter aus. Butterkonfekt und «Bierchrüegli» (ohne Hopfen und Malz, dafür mit feiner Schoggi) waren damals schon beliebt.
Nussecken und Spitzbuben
Heute sind es die Nussecken oder Spitzbuben, die stellvertretend für die beste Qualität der Gantners stehen. Gegen 100 Nussecken verkaufen Gantners täglich – die meisten davon in ihrem heimelig-kleinen Verkaufslokal; einige werden an Restaurants und Cafés geliefert. Die Spitzbuben sind nicht nur ein beliebtes Mitbringsel, sie sind auch ein beliebtes Geschenk bei Vereinen und Firmen, da sie in allen Formen, Mengen und Grössen hergestellt werden können.
Aber keine Bäckerei ohne Brote. Auch hier überzeugt das Angebot durch Qualität: «unsere Spezialbrote werden nach ‹alter Schule› mit einem Vorteig hergestellt, so werden die Brote länger haltbar und auch aromatischer», meint der Bäckermeister. Auch Dinkel- und Roggenbrote ohne Weizenzusätze sind immer mehr gefragt und kommen täglich aus der Backstube.
Nicht verkaufte Brote übrigens übergeben die Gantners seit einiger Zeit der Aktion «Tischlein deck dich», welche die ökologisch und sozial bedenkliche Vernichtung der produzierten, aber nicht verkauften Lebensmittel mindern hilft. Bereits 600 namhafte Unternehmen nehmen so ihre soziale Verantwortung wahr, darunter eben auch die Bäckerei-Konditorei Gantner.
Immer wieder auch werden die Bäckersleute auf die weitere Zukunft des Geschäfts angesprochen. Leo Gantner sagt dazu, dass er sicher noch bis zu seiner Pensionierung in neun Jahren weitermacht. «Was danach kommt, kann ich heute noch nicht sagen», meint der Bäcker dazu lakonisch.
Am 31.8.2013 wollen Gantners mit ihrer Kundschaft feiern – alle Kunden erhalten an diesem Tag im Lokal an der Schönenbergstrasse eine süsse Überraschung.
Zu guter Letzt ist es Gantners ein grosses Anliegen, ihren treuen Kunden zu danken. Die Begegnungen im Laden haben sie immer wieder zu neuen Leistungen motiviert.
Bäckerei-Konditorei Gantner
Leo & Annelies Gantner,
Schönenbergstrasse 11,
8820 Wädenswil,
Telefon 044 780 30 80,
Fax 044 780 35 17.