Zum ersten Mal findet dieses Jahr auf dem Seeplatz Wädenswil ein mehrtägiges Oktoberfest nach bayrischem Vorbild statt.
Der Anlass startet am 28. September und dauert neun Tage. Der Wädenswiler Anzeiger hatte Gelegenheit, mit Thomas Kellerhals von der organisierenden Sivex GmbH ein Gespräch zu führen.
Wädenswiler Anzeiger: in Wädenswil soll erstmals ein grosses Oktoberfest stattfinden. Wer steht dahinter?
Thomas Kellerhals: Das Oktoberfest Wädenswil wird von der Sivex GmbH organisiert. Wir sind eine junge Eventfirma, welche seit März 2012 existiert. Unsere Tätigkeiten sind Eventmarketing, Vermietung von Festmaterial wie Festzelte und Abschrankungen, Sicherheitsdienst und die Organisation von Events. Am Oktoberfest können wir unsere gesamten Kompetenzen einsetzen.
WA: Als Standort wurde der Seeplatz ausgesucht. Wieso?
TK: Der Seeplatz ist der wohl schönste Platz für so ein Fest, direkt am See gelegen und aus der ganzen Region gut erreichbar. Er liegt mitten in Wädenswil und ist mit dem ÖV perfekt erschlossen. Zudem spricht schon nur alleine die Grösse für diesen Platz, denn das gesamte Festareal wird über 800 m2 einnehmen.
WA: Der Anlass überschneidet sich mit dem Original in München (München 22.9.–7.10., Wädenswil 28.9.–6.10.), während die Oktoberfeste in Zürich erst nach Ende des Münchner Wiesnfestes beginnen. Wurde das frühe Datum bewusst so gewählt?
TK: Ja, zum einen möchten wir so den anderen Schweizer Oktoberfesten ein wenig aus dem Weg gehen, zum andern mussten wir auch auf zahlreiche andere Veranstaltungen Rücksicht nehmen. Zudem möchten wir natürlich so nahe am Original sein wie möglich.
WA: Oktoberfeste boomen auch in unserer Region immer mehr. Jedes Restaurant, viele Geschäfte und Vereine wollen sich von diesem Boom eine Scheibe abschneiden. Was macht nun das Wädenswiler Oktoberfest auf dem Seeplatz so einzigartig; wieso soll man die Mass bei Euch trinken?
TK: Zum einen der regionale Charakter. Wir sind ein persönliches Fest, auf dem man Kollegen trifft und sich kennt. Trotzdem haben wir die richtige Oktoberfest-Stimmung mit grossem Zelt, Live-Musik und allem drum und dran. Viele der grösseren Oktoberfeste sind zudem bereits ausverkauft.
WA: Brauche ich ein Ticket oder eine Reservierung, damit ich bei Euch feiern kann – oder können die Gäste auch spontan vorbei kommen?
TK: Um einen Tisch zu ergattern braucht es ein Ticket, welches auf www.ticketino.com, am SBB-Schalter oder bei Webelec für 20.– gekauft werden kann. Ein solches Ticket kann auch an der Abendkasse erworben werden, allerdings „hätts solangs hätt“. Für alle spontanen Gäste und diejenigen, welche keine Tickets haben, steht die Bar im Barzelt jederzeit offen.
WA: Was finde ich auf der Getränke- und Speisekarte?
TK: Genau das, was man an einem Oktoberfest auch erwarten darf. Bei den Getränken ist dies natürlich frisch gezapftes Bier aber auch eine gute Weinauswahl und Champagner sowie zahlreiche Drinks und Shots. Die Speisen sind typisch bayrisch und deftig. Von Händl und Haxen über Weisswürste und natürlich Brezn aller Art
WA: … und für Antialkoholiker und Vegetarier?
TK: Natürlich haben wir auch die ganze Palette Softdrinks auf der Karte und für Vegetarier gibt’s den hausgemachten Kartoffelsalat, Raditeller und feine Salate. Zudem haben wir verschiedene gluschtige Süssspeisen im Angebot.
So heisst es also am 28. September 2012 auf dem Seeplatz Wädenswil erstmals: O‘zapft is!
Zum ersten Mal findet dieses Jahr auf dem Seeplatz Wädenswil ein mehrtägiges Oktoberfest nach bayrischem Vorbild statt.
Der Anlass startet am 28. September und dauert neun Tage. Der Wädenswiler Anzeiger hatte Gelegenheit, mit Thomas Kellerhals von der organisierenden Sivex GmbH ein Gespräch zu führen.
Wädenswiler Anzeiger: in Wädenswil soll erstmals ein grosses Oktoberfest stattfinden. Wer steht dahinter?
Thomas Kellerhals: Das Oktoberfest Wädenswil wird von der Sivex GmbH organisiert. Wir sind eine junge Eventfirma, welche seit März 2012 existiert. Unsere Tätigkeiten sind Eventmarketing, Vermietung von Festmaterial wie Festzelte und Abschrankungen, Sicherheitsdienst und die Organisation von Events. Am Oktoberfest können wir unsere gesamten Kompetenzen einsetzen.
WA: Als Standort wurde der Seeplatz ausgesucht. Wieso?
TK: Der Seeplatz ist der wohl schönste Platz für so ein Fest, direkt am See gelegen und aus der ganzen Region gut erreichbar. Er liegt mitten in Wädenswil und ist mit dem ÖV perfekt erschlossen. Zudem spricht schon nur alleine die Grösse für diesen Platz, denn das gesamte Festareal wird über 800 m2 einnehmen.
WA: Der Anlass überschneidet sich mit dem Original in München (München 22.9.–7.10., Wädenswil 28.9.–6.10.), während die Oktoberfeste in Zürich erst nach Ende des Münchner Wiesnfestes beginnen. Wurde das frühe Datum bewusst so gewählt?
TK: Ja, zum einen möchten wir so den anderen Schweizer Oktoberfesten ein wenig aus dem Weg gehen, zum andern mussten wir auch auf zahlreiche andere Veranstaltungen Rücksicht nehmen. Zudem möchten wir natürlich so nahe am Original sein wie möglich.
WA: Oktoberfeste boomen auch in unserer Region immer mehr. Jedes Restaurant, viele Geschäfte und Vereine wollen sich von diesem Boom eine Scheibe abschneiden. Was macht nun das Wädenswiler Oktoberfest auf dem Seeplatz so einzigartig; wieso soll man die Mass bei Euch trinken?
TK: Zum einen der regionale Charakter. Wir sind ein persönliches Fest, auf dem man Kollegen trifft und sich kennt. Trotzdem haben wir die richtige Oktoberfest-Stimmung mit grossem Zelt, Live-Musik und allem drum und dran. Viele der grösseren Oktoberfeste sind zudem bereits ausverkauft.
WA: Brauche ich ein Ticket oder eine Reservierung, damit ich bei Euch feiern kann – oder können die Gäste auch spontan vorbei kommen?
TK: Um einen Tisch zu ergattern braucht es ein Ticket, welches auf www.ticketino.com, am SBB-Schalter oder bei Webelec für 20.– gekauft werden kann. Ein solches Ticket kann auch an der Abendkasse erworben werden, allerdings „hätts solangs hätt“. Für alle spontanen Gäste und diejenigen, welche keine Tickets haben, steht die Bar im Barzelt jederzeit offen.
WA: Was finde ich auf der Getränke- und Speisekarte?
TK: Genau das, was man an einem Oktoberfest auch erwarten darf. Bei den Getränken ist dies natürlich frisch gezapftes Bier aber auch eine gute Weinauswahl und Champagner sowie zahlreiche Drinks und Shots. Die Speisen sind typisch bayrisch und deftig. Von Händl und Haxen über Weisswürste und natürlich Brezn aller Art
WA: … und für Antialkoholiker und Vegetarier?
TK: Natürlich haben wir auch die ganze Palette Softdrinks auf der Karte und für Vegetarier gibt’s den hausgemachten Kartoffelsalat, Raditeller und feine Salate. Zudem haben wir verschiedene gluschtige Süssspeisen im Angebot.
So heisst es also am 28. September 2012 auf dem Seeplatz Wädenswil erstmals: O‘zapft is!